参加者は、25人。
講師は、JAの方2名と まめひめ先生3人でした。
初めに 大豆についてのお話がありました。知っていたようで意外と知らなかった裏話など、楽しくお話していただきました。
参加者のほとんどは、ベテランのお母さんでしたが、子育て関係で日頃公民館に来ている若いおかあさんも初めて体験をされました。自分で作ることができることに興味津々。
大豆のお話の後は、講師の紹介~作り方の説明。
下準備の大豆を一晩水につけておき 鍋や圧力鍋で柔らかくするところまでは、主催者側で準備。
左から、ゆでた大豆、こうじ、大豆の煮汁↓↓↓
大豆とこうじを混ぜます。混ぜたらビニール袋に入れて、お団子のように丸めます。
少しづつ丸めたものを戻して、混ぜ、一人分づつに分けます。
空気が入らないように密封して自宅で約3ヶ月寝かします。
お味噌のにおいがしてきたら、できあがり。
皆さん、大事に持ち帰っていました。