2月7日(水)に地域指導者の方のご指導の元、こんにゃく芋を使ってのこんにゃく作りをしました。
参加者の方の中には、以前、こんにゃく作り体験をされた方もいましたが、今回の工程は、初めての方が多かったです。
先ずは、こんにゃく芋についての説明から始まりました😀 |
|
人数分を分けていよいよ湯がいていきます! |
くっつかないようにかき混ぜて、40分ほど湯がいてあく抜きします😀 |
持ち帰りに湯がいた煮汁をいれると柔らかくなるとか! |
試食時、醤油や柚子胡椒で味付けして大満足💓 湯がいている時間が長かったので、その間にお茶を飲みながら親睦を深め、楽しい時間となりました。 【まとめ】 こんなに簡単にこんにゃくができるとは驚きでした!! 先生のこんにゃく作り専用の竹とすり鉢は、本当に素晴らしい道具でした。 ※今回は3グループに分かれて作業をしましたが、写真ではほぼ1グループに密着して撮影させて頂きました。 |