2017年1月30日月曜日

魚料理教室


1月27日(金)9:00早良公民館を出発し中央卸売市場に行きました。

今回のメニューは「あじのお刺身、あじのシューマイ、ホウレンソウとしめじの海苔あえ、お味噌汁」
講師は 栄養士の古川かし子さん

毎回参加される方も多く、いつも定員(25人)いっぱいになるのが早い教室です。
お料理も楽しみですが、古川さんの手さばき、口さばき(?)も楽しみの一つだそうです。
男性も8人参加して・・・・おうちで腕前披露されているかどうかは不明・・・ですが。

 まずは、先生の説明をしっかりと聞いて・・・皆さん、真剣です。


あじの身をほぐして、たまねぎ(きざんだもの)と
一緒にしゅうまいの皮で包みます。


 
 
完成!!
 



今回のあじのシューマイは、豚ひき肉に変えても、おいしく作れました。
ぜひご家庭で・・・