2013年12月19日木曜日

シルバー教室「健康の為の簡単クッキング」

12月10日(火)10:00~

調理室は 時間前から、もうワイワイ賑やか

今日は保健師さんに来ていただいてお野菜中心の簡単クッキング

調理の前に保健士さんからお話が・・・

食事は、「バランス・バランス」そしてこれからの大敵!!

ノロウィルス対策など お勉強しました。




それから、メニューや段取りの説明があって、担当の分担。
今日のメニューは、
①春菊ピリ辛煮②ちぎって作るスープ③炊き込みご飯④鶏肉のオレンジ炒め

「さあ、俺たちは『炊き込みご飯』担当だぁ~~~」
貴重なお父さんたち↓は、結託してご飯のほうへ・・・

         
        
                    



ベテランお母さんたちはよそ見しながらでもたったかたったか切る切る、喋りながら混ぜる混ぜる







そしてやはり「男子厨房に入らず」時代のお父様方もおられて、ひま~~~ということで、これからのこたつ生活に欠かせない使い捨て卓上ゴミ箱を折り紙で折ることに・・・(え~~~こげんとしきら~ん)の言葉はどこへやら、こちらも せっせ、せっせと折り続け愛妻へのお土産もできました。


そして出来上がりは・・・