8月26日(火)10:00 早良公民館に於いて
「早良小PTA親子料理教室」が行われました。
以前は小学校の家庭科室で行っていたのですが夏場で,暑く食品管理が厳しいということで去年から公民館で行うことになりました。
朝8時から役員さんたちが集まって準備や栄養士の先生と打ち合わせ。
10:00に栄養士さんから子ども達へ説明がありました。「○○を何カップ、○○をおおさじ何杯」・・・子どもたちは静かに聞いていましたが理解できていたかどうかは疑問です。
(何せ6年生が子ども31人中2~3人しかいなかったので)
そしていよいよ作業開始
班別に担当割りされているメニューをレシピを見ながら
チャレンジ
メニュー①コーンスープ②手作りウインナー③蒸し野菜④ゼリー⑤枝豆とシラス混ぜご飯でした。
一番手間がかかったのがやはり手作りウインナーだったと思います。
泣きながら玉ねぎをみじん切り、そしてベーコンをみじん切りしてミンチを混ぜるのですが玉ねぎで「目が痛い」の連発。
それでも最後までガンバっていました。
①ウインナー班
・玉ねぎ・ベーコンみじん切り中
・玉ねぎ、ベーコン、ミンチに味付けしてラップでまいていきます。
みんな、集中!!
・巻いたものをキャベツを敷いた蒸し器の中に入れて後からかぼちゃ、ブロッコリーも一緒に入れます。
②コーンスープ班・・ほぼ出来上がり ③枝豆とシラス混ぜご飯班・・・
・枝豆をさやから出しています。
完成
さて・・・お味のほうは?
小学校の校長先生を始め諸先生を招待してみんなでいただきました。
皆さんの笑顔が大成功を物語ってますね。